25 лет РЭТО. Опыт и знания сквозь поколения.

25 лет РЭТО. Опыт и знания сквозь поколения.
11 Ноября 2016

В этом году Азнакаевскому цеху по РЭТО исполнилось 25 лет со дня создания. За это время накоплен большой багаж знаний по ремонту электрооборудования. С момента основания до сегодняшнего дня цех претерпел множество организационных преобразований, модернизаций, мероприятий по увеличению мощностей и расширения спектра оказываемых услуг.

До 1991 года крупные электрические машины предприятий ОАО «Татнефть» ремонтировались у разных подрядчиков в различных регионах и городах: Уфа, Нижнекамск, Казань и  Бугульма.

Объединение «Татнефть» вложило значительные средства для создания собственного цеха по ремонту крупных электрических машин как общепромышленного, так и взрывозащищенного исполнений, чтобы избежать диктата подрядчиков.

Так в 1991 году начинается история цеха. Проект предприятия выполнен центральным конструкторским бюро по электроремонту в содружестве с институтом электроизоляционных материалов г. Москва.

Начав свою деятельность с реконструкции базы СМЦ НГДУ «Азнакаевскнефть», цех выполнял параллельно капитальный ремонт электротехнического оборудования общепромышленного исполнения. Если работы по проектированию и реконструкции велись усилиями ОАО «Татнефть», то в оснащении цеха нестандартным оборудованием и обучении персонала по ремонту крупных электрических машин огромную помощь оказал концерн «Уралэнергоремонт» г.Екатеринбург. Большинство кадровых рабочих побывало на этом предприятии с целью изучения опыта ремонта электродвигателей большой мощности.

Альметьевский цех ремонта электродвигателей


Фото: Участок ремонта электродвигателей

Благодаря усилиям сформировавшегося коллектива ремонтников в 1994 году государственная комиссия подписала акт о приемке предприятия, а в последующие годы освоен ремонт и изготовление подшипников скольжения и начат ремонт крупных электрических машин взрывозащищенного исполнения.

В 2000 году в производственном цикле начал работать автоклав ГДС, в котором производится гидролитическое разложение изоляции обмоток, пропитанных полимерными материалами типа «Монолит».

С 1 января 2005 года Азнакаевский цех по ремонту крупных электрических машин  был преобразован в ООО «РЭТО-Энергосервис» с управляющей компанией ООО «Татнефть-Энергосервис».

В январе 2005 года как дочерняя организация  ООО «Татнефть-Энергосервис» было основано ООО «РЭМ-Энергосервис», правопреемник цеха №7 АЦБПО ЭПУ АО «Татнефть» и цеха №1 ООО «Татнефть-РЭТО» основанного в 1987 году.

 Со временем возникла необходимость объединения двух ремонтных предприятий и с 1 марта 2006 года ООО «РЭМ-Энергосервис» был передан в ООО «РЭТО-Энергосервис». Объединение двух ремонтных предприятий дало возможность ведения единой политики и эффективнее использовать имеющиеся производственные мощности.

С  1 апреля 2008 года ООО «РЭТО-Энергосервис» был преобразован в Азнакаевский цех по РЭТО ООО «Ремстрой-Энергосервис». Предприятие специализировалось на ремонте крупных электрических машин общепромышленного и взрывозащищенного исполнения, генераторов, трансформаторов, монтаже системы освещения рабочих мест агрегатов по КРС и ПРС, изготовлении высоковольтных предохранителей, ремонте холодильного оборудования,  обслуживании систем пожарно-охранной сигнализации. А в 2009 году к цеху были присоединены Нурлатский и Елабужский участки по ремонту электродвигателей до 100 кВт.

С 2011 года в компании взяла вектор развития в направлении сокращения затрат и увеличения производительности труда. Пилотным и передовым цехом по внедрению принципов бережливого производства стал цех-юбиляр, который в течение последующих лет путем лин-преобразований сумел повысить производительность труда более чем на 35%.

С 1 февраля 2013 года была проведена реорганизация Альметьевского участка, оборудование и персонал были переведены на Азнакаевскую базу. В том же году по инвестиционной программе заменено устаревшее оборудование на современное технологичное с учетом потребностей производства.

В 2014 году Азнакаевский цех стал официальным представителем сервисным центром немецкой компании SIEMENS, что подтверждает высокий уровень организации труда и качества выполняемых услуг цехом.

С 1 апреля 2016 года с целью централизации ремонта электрооборудования в «одних руках» в состав цеха вошел только что отремонтированный и реорганизованный в соответствии с принципами бережливого производства Альметьевский участок по ремонту силовых  трансформаторов.

С 1 июня 2016 года Азнакаевский цех по РЭТО вошел в состав ООО «ТаграС-ЭнергоСервис».

За 25 лет цехом отремонтировано более 33000 низковольных электродвигателей и более 6500 электродвигателей мощностью более 100 кВт, некоторые из которых являлись уникальными по своей сложности ремонта, требующими огромного опыта, больших знаний и слаженной работы всего коллектива. Именно персонал является основой данного цеха – люди проработавшие в цехе с его основания и передающие свой бесценный опыт молодому поколению специалистов, сплоченный коллектив, нацеленный на достижение поставленных руководством задач, желающий и умеющий работать.

Но на этом история предприятия-юбиляра не заканчивается. Цех активно развивается и по сей день. В настоящее время наш цех ежегодно увеличивает объемы производства, осваивает новые виды услуг, такие как:

  • перемотка электродвигателей на энергоэффективную обмотку в рамках НИОКР ООО «ТаграС-ЭнергоСервис»;

  • установка термодатчиков на подшипники скольжения (защита от перегрева);

  • проведение вибродиагностики электродвигателей на объектах заказчика.

В юбилейный год цех посетил первый руководитель цеха Давлетшин Ахат Мухаметович. Гостю провели экскурсию по производсенному корпусу, где он делился с новым начальником цеха тонкостями организации производства на каждом рабочем месте,  опытом организации финансово-хозяйственной деятельности цеха.

«Этот цех уникален! – говорит Ахат Мухаметович, - В производство вложены колоссальные средства и я вижу продолжают вкладываться, вижу, что не стоите на месте, развиваетесь. Этого и хочу пожелать в дальнейшем – развивать производство, наращивать мощности и объемы работ!»

Цех РЭТО

Хроника событий Азнакаевского цеха по РЭТО

1987 год   Основан цех №7 АЦБПО ЭПУ АО «Татнефть»     по капитальному

                   ремонту  электродвигателей до 132 кВт общепромышленного,  

                   импортного и взрывозащищенного исполнения в г.Альметьевск.

1991 год     Основан цех по капитальному ремонту электротехнического            

                   оборудования общепромышленного исполнения мощностью свыше

                   100 кВт в г.Азнакаево. Начальником  цеха назначен Давлетшин Ахат

                   Мухаметович. Параллельно идет реконструкция базы   СМЦ

                  НГДУ  «Азнакаевскнефть».

1994 год    Государственная комиссия подписала акт о приемке предприятия –

                  Азнакаевского цеха по ремонту крупных электрических машин. 

1997 год    Введен ремонт крупных электрических машин взрывозащищенного

                   исполнения.

2005 год   Азнакаевский цех по ремонту крупных электрических машин  был  

                  преобразован в ООО «РЭТО-Энергосервис» с управляющей компанией  

                  ООО «Татнефть-Энергосервис». Директором предприятия  назначен

                  Давлетшин Ахат Мухаметович.

2005 год   Цех №7 по ремонту электродвигателей до 132 кВт 

                  преобразован в ООО «РЭМ-Энергосервис» с управляющей компанией 

                  ООО «Татнефть-Энергосервис». Директором предприятия  назначен

                  Бариев Рафаил Абдуллович.

2006 год   ООО«РЭМ-Энергосервис» был передан в ООО «РЭТО-Энергосервис».  

                 Объединение двух ремонтных предприятий дало возможность ведения

                 единой политики и эффективнее использовать имеющиеся       

                  производственные мощности.

2008 год   С  1 апреля 2008 года ООО «РЭТО-Энергосервис» был преобразован в

                 Азнакаевский цех по РЭТО с Управляющей  Компанией ООО

                 «Ремстрой-Энергосервис». Предприятие состоит из двух участков:

                 головное в г.Азнакаево, которое специализируется на ремонте крупных

                 электрических машин общепромышленного и взрывозащищенного

                 исполнения, генераторов, трансформаторов, монтаже СОРМ и прочее, и

                Альметьевский участок, который специализируется на ремонте

                 электродвигателей до 132 кВт  общепромышленного и

                 взрывозащищенного исполнения,  изготовлении высоковольтных

                 предохранителей, ремонте холодильного оборудования. Начальником  

                 цеха назначен Давлетшин Ахат  Мухаметович.





Новости компании