Альтернатива есть всегда!

Альтернатива есть всегда!
12 Января 2016
Диагностирование электрооборудования в наше время невозможно представить без современного оборудования. Примером тому служит прибор R2200 для диагностирования силовых трансформаторов методом регистрации частичных разрядов. Для съема и фиксирования показаний разрядной активности необходимы датчики. Метод их установки предполагает подключение к ПИН выводам, расположенным на вводах трансформатора.
Так как ввода имеющие ПИН выводы начали выпускаться недавно и только для силовых трансформаторов класса напряжения 110 кВ и выше, то в парке ПАО «Татнефть» они практически не встречаются.
Знания структуры таких вводов и принцип работы прибора R2200 позволили Бикчурину Рустаму, найти альтернативное, а главное качественное решение этой проблемы.

_mG_HJesB94.jpgРустам Бикчурин в 2011 году окончил АГНИ по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». В 2013 году устроился инженером по наладке и испытаниям в центр диагностики электрооборудования электротехнической лаборатории ООО «Диагностика-ЭнергоСервис».

Рустам Бикчурин:
- Занимаясь диагностированием и высоковольтными испытаниями силовых трансформаторов, я в процессе изучения прибора R2200 столкнулся с проблемой отсутствия ПИН выводов на обслуживающих нами трансформаторах. Решение было найдено уже в процессе изучения самой структуры вводов с ПИН выводами, где вывод является заземляющим проводником цилиндрического конденсатора, который расположен около внешней поверхности ввода.

Совместно с начальником цеха ремонта и наладки Айдаром Миннехановым изготовили из листового алюминия подобие цилиндрического конденсатора, который с помощью ленты липучки плотно крепится к нижней юбке вводов трансформатора. Рассчитали его чувствительность к прибору R2200 и направили данные разработчикам компании «Димрус», которые положительно отнеслись к нашему новшевству.
Решение использовать для съема и фиксирования показаний разрядной активности самодельные алюминиевые датчики позволил сэкономить 219 тыс.руб. Сегодня мы успешно применяем их на всех диагностируемых нами трансформаторах.