Энергия развития
25 Сентября 2017
Силами десяти электроэнергетических цехов дочернего общества ООО «Электро-ЭнергоСервис» выполняются эксплуатация и обслуживание: 17 077 км воздушных линий электропередачи классом напряжения 0,4–110 кВ; 316 подстанций класса напряжений 110/35/6(10) кВ; 17 128 КТП-6(10)/0,4(0,22) кВ. Эксплуатация электрооборудования и объектов ведется на основе договора эксплуатации. По результатам анализа фактического состояния оборудования специалисты ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» совместно с представителями заказчиков разрабатывают и корректируют регламенты эксплуатации.

С целью снижения затрат на обслуживание и приведения оборудования к единому типу в компании разработаны Стандарты по воздушным линиям электропередачи, комплектным трансформаторным подстанциям, силовому оборудованию подстанций и вторичных цепей, котельному оборудованию.

Слаженная работа электроэнергетических цехов позволила обеспечить повышение надежности системы электроснабжения.Так, например, на объектах ПАО «Татнефть» показатели аварийности сегодня в два раза ниже статистики пятилетней давности.

По теплоэнергетическому комплексу основная доля работ приходится на договоры на теплоснабжение. Кроме того, предприятие оказывает услуги по горячему водоснабжению и поставке умягченной воды.Четыре ТЭЦ дочернего общества ООО «Тепло-ЭнергоСервис» эксплуатируют и обслуживают более 200 котлов на 114 котельных и без малого 215 км тепловых сетей.

 В развитии теплоэнергетического комплекса важным историческим моментом стал 2010 год, когда общество перешло на регулируемый государством вид деятельности и реализацию тепла по тарифам. С 2010 по 2017 год проделана большая работа в рамках программы повышения эффективности, капремонта и реконструкции теплоэнергетического оборудования – проведена реконструкция 16 и капитальный ремонт 104 котельных.

 Достигнуты все поставленные цели: 

  • 58 котельных (51% от общего количества) переведены на диспетчерское управление с оптимизаци-
  • ей трудозатрат;
  • выведены из производственного процесса 220 единиц оборудования, 22 здания и сокращено количество ТЭЦ;
  • 5 котельных выведены на консервацию и 5 котельных переведены с парового носителя на воду.
С 2010 года заказчик ПАО «Татнефть» доверил предприятию эксплуатацию пяти котельных Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти общей паропроизводительностью 650 тонн/час.

Диагностический комплекс компании проводит аудит и наладку энергообъектов, а также инструментальные замеры и анализ технического состояния оборудования. Значительными результатами работы этого подразделения стали внедрение дуговой защиты и приведение к единому стандарту защит и схем РЗА на всех подстанциях ПАО «Татнефть» (внедрено 5593 блока МПЗ типа БМРЗ). Все это привело к снижению аварийности на объектах ПАО «Татнефть» на 46% и уменьшению эксплуатационных затрат на 18%.

На протяжении 10 лет компания, используя богатейший опыт своих инженеров и новейшие достижения науки и техники, проводит энергетические обследования промышленных предприятий с разработкой энергосберегающих мероприятий и возможностью проведения технологического аудита. Работы выполняются сотрудниками, имеющими ученые степени по энергетике,каждый проект завершается обязательным получением зарегистрированного энергопаспорта объекта.

energy.jpg
Проектное подразделение диагностического комплекса компании обладает достаточным кадровым ресурсом для проведения комплексного
проектирования и авторского надзора в области строительства, технического перевооружения систем теплоснабжения, проектирования наружных сетей электроснабжения 110/35/6 кВ и их сооружений. Специалисты регулярно повышают квалификацию и получают аттестацию в установленном порядке. В соответствии с ФЗ о СРО организация имеет допуск на генеральный подряд и проектирование опасных производственных объектов.

Ремонтно-строительный комплекс компании на объектах заказчика осуществляет строительство, реконструкцию и капремонт электрооборудования подстанций и линий электропередачи классом напряжения 6–220 кВ. Также выполняются все виды ремонта, монтажа и наладки теплоэнергетического оборудования, капремонт распределительных устройств на объектах электроснабжения, ремонт основного электрооборудования подстанций.

Наиболее значимые объекты строительства в области энергетики, выполненные в период с 2007 по 2017 г.: 

  •  реконструкция системы электроснабжения УПС «Калиновый ключ» ООО «Татнефть-Самара» в 2009 году;
  •  электромонтажные и пусконаладочные работы по объекту «УПСВ Тукачевского месторождения ООО «Сиаль» в 2014 году;
  •  изготовление котельной «Сиренькино» и котельной автоколонны № 7 (САУКПН) с разработкой проекта и строительства в 2014–2015 гг.;
  •  реконструкция пяти подстанций УРПС в 2015–2016 гг.;
  •  строительство ВЛ-110 кВ НГДУ «Нурлатнефть» в 2014 году;
  •  прокладка морского кабеля в акватории р. Камы НГДУ «Прикамнефть» в 2014 году;
  •  проектирование и строительство четырех котельных в Западной Сибири для АО «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО» в 2015–2017 гг.;
  •  строительно-монтажные работы по «ПС 220 кВ Возрождение» в 2016 году.
В 2016 году из состава ремонтно-строительного комплекса выделен электротехнический комплекс компании. Он состоит из Азнакаевского цеха по РЭТО, который занимается капремонтом электродвигателей и электрических машин общепромышленного и взрывозащищенного исполнения, а также Завода электротехнического оборудования, изготавливающего электрощитовое оборудование, станции управления (в том числе с ЧРЭП), КТП, металлоконструкции, системы освещения, распределительные устройства и т. д. В составе завода функционирует цех по ремонту силовых трансформаторов 6(10), 35, 110 кВ. Высокий уровень доверия заказчиков и стабильное качество выполняемых работ позволили Азнакаевскому цеху по РЭТО удостоиться ряда почетных наград и добиться статуса официального сервисного центра «Сименс».

reto.jpg

В 2017 году в пгт Джалиль открыт новый завод, оборудованный современными станками с ЧПУ и камерой порошковой окраски, что позволило компании в три раза увеличить производство электротехнического оборудования. Можно с уверенностью говорить о том, что за 10 лет работы  компанией-юбиляром накоплен колоссальный опыт, приобретены такие преимущества, как мощная научная и материально-техническая база.
С момента образования компании ее руководство ввело эффективную модель управления, ориентированную на удовлетворение требований потребителей и собственных нужд без увеличения капитальных затрат. За 10 лет работы, и сегодня это отчетливо видно в динамике, продемонстрированы реальные примеры сокращения издержек и производственных расходов при сохранении высокой производительности. Задачи, поставленные ПАО «Татнефть» службам ООО «Та- ПОЗДРАВЛЯЕМ граС-ЭнергоСервис», выполняются вовремя и в полном объеме, предприятие по праву гордится своими успехами и готово поделиться наработками с коллегами по отрасли.

ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» – многократный призер всероссийских и республиканских конкурсов и лауреат отраслевых премий, а работники предприятия являются членами профсоюза Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть». Профсоюзное членство – это своего рода братство, и каждый сотрудник уверенно ощущает себя под надежным оберегающим крылом этого предприятия-гиганта. Надежность энергохозяйства заказчиков предприятия, а сегодня это 296 организаций, – лучшее подтверждение правильности выбранной программы развития. И на достигнутом ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» не останавливается, движение и рост по всем направлениям – именно так выглядит ближайшее будущее предприятия.






Новости