Нам есть что ценить!
30 Августа 2017
За благополучием и процветанием нефтяного края, юго-востока Татарстана стоит огромный труд большого количества людей – разведчиков и геологов, буровиков, инженеров, рабочих разных специальностей. И, конечно, энергетиков, ведь любой производственный процесс связан с возрастающими масштабами использования энергии. Фактически от данной отрасли зависит благополучие и успешное развитие остальных отраслей. Поэтому деятельность ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» более чем актуальна, ведь речь идет о решении широкого круга задач в энергетике: от создания новой инфраструктуры до проведения технологической модернизации.

Вперед, шаг за шагом

Десять лет для компании – много или мало? Это зависит от результатов, узнаваемости предприятия, масштабов выполняемой работы. И скептикам сразу хочется возразить: порою за десять лет можно сделать столько, что другим и не снилось за гораздо больший срок. ООО «ТаграС-ЭнергоСервис», образованное в 2007 году в результате реструктуризации энергетического комплекса «Татнефть», – яркое тому доказательство. Грамотная стратегия руководства и конструктивное взаимодействие с потребителями электроэнергии привели к реально впечатляющим результатам, которыми можно и нужно гордиться.

Судите сами. Включая Татарстан, компания работает в 19 субъектах Российской Федерации. Это республики Башкортостан и Марий Эл, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Воронежская, Московская, Липецкая, Ярославская, Смоленская, Владимирская, Тульская, Тверская области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Количество предоставляемых услуг с момента основания компании увеличилось до 84, выросло и количество заказчиков – 296 организаций. Ключевыми партнерами предприятия являются ПАО «Татнефть» и ООО «ТаграС-Холдинг». Во всех нефтяных районах Татарстана созданы оснащенные современной техникой сервисные подразделения по обслуживанию, строительству и ремонту энергетических объектов, которые решают любые вопросы энергоремонтного комплекса «под ключ», в том числе изготовление металлоконструкций и электротехнических изделий.

trof.jpgВ период становления компании были выкуплены у «Татнефти» производственные базы для размещения оборудования и персонала, котельные. В последующие годы активное развитие шло за счет выкупа основных фондов, реконструкции существующих и капитального строительства новых объектов.

Сегодня компания предлагает широкий спектр услуг – это эксплуатация электроэнергетических и теплоэнергетических объектов, проектирование, диагностика, наладка, капитальное строительство и ремонт энергетических объектов, ремонт силовых трансформаторов, электродвигателей, изготовление распределительных щитов, шкафов управления, анализ технического состояния энергетического оборудования. Речь идет также о комплексном проектировании и авторском надзоре в области архитектурного строительства, техническом перевооружении систем теплоснабжения, проектировании наружных сетей электроснабжения 110/35/6 кВ и их сооружений. Общая численность коллектива, который решает все эти масштабные задачи, составляет более 2 тысяч человек.

Компания имеет ряд специфичных отличий от других энергетических предприятий, поскольку электрохозяйство ПАО «Татнефть» находится в эксплуатации «ТаграС-ЭнергоСервис», большая часть ремонта и строительства энергообъектов также выполняется самим предприятием, в связи с чем нет необходимости проведения какого-либо дополнительного обучения и технической помощи.

В «ТаграС-ЭнергоСервис» уделяется большое внимание развитию взаимовыгодных отношений с потенциальными потребителями, поставщиками и другими заинтересованными сторонами. Организуются регулярные встречи, презентации, конференции и семинары.

Слаженная работа электроэнергетических цехов позволила реально обеспечить надежность системы электроснабжения. К примеру, на объектах ПАО «Татнефть» удалось добиться снижения аварийности в два раза и недоборов нефти по аварийным отключениям на 64%.

Силами четырех теплоэнергетических цехов дочернего общества ООО «ТеплоЭнергосервис» выполняются эксплуатация и обслуживание более двухсот котлов на 114 котельных, 215 км тепловых сетей. С 2010 года в ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» проделана масштабная работа по реализации программы повышения эффективности, капитального ремонта и реконструкции теплоэнергетического оборудования. В результате 58 котельных перешли на диспетчерское управление и добились оптимизации трудозатрат, из производственного процесса были выведены 220 единиц оборудования, 22 здания, произошла оптимизация тепловых нагрузок. Компания эксплуатирует и пять котельных Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти (Южно-Ашальчи, Северо-Ашальчи, Больше-Каменская, Ашальчи и Ашальчи-2).

Используя новейшие достижения науки и техники, ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» проводит энергетические обследования промышленных предприятий с разработкой энергосберегающих мероприятий. Ремонтно-строительный комплекс выполняет строительство, реконструкцию и капитальный ремонт электрооборудования подстанций и линий электропередачи классом напряжения 6 – 220 кВ. Также речь идет обо всех видах ремонта, монтаже и наладке теплоэнергетического оборудования, капитальном ремонте распределительных устройств на объектах электроснабжения, ремонте основного электрооборудования подстанций.

Будучи самым крупным предприятием на юго-востоке Татарстана, оказывающим услуги в энергетическом секторе, «ТаграС-ЭнергоСервис» уделяет особое внимание экологической политике, снижению негативного воздействия на окружающую среду. Предприятие – участник долгосрочной программы ПАО «Татнефть» по ресурсосбережению на 2010–2020 годы (в рамках программы установлено ежегодное задание по экономии топливно-энергетических и материально-природных ресурсов в процентах от базового потребления топливно-энергетических ресурсов за 2010 год).

Конечно, за всеми высокими достижениями стоит труд – ежедневный, неустанный, ответственный. Ежегодно в рамках инвестиционной программы закупается и внедряется новое оборудование, которое позволяет предприятию занимать лидирующие позиции в отрасли энергетики Татарстана. Компания эксплуатирует и альтернативные источники энергии – ветрогенераторные установки для электроснабжения производственных объектов и гибридный ветро-солнечный комплекс для питания системы уличного освещения парка центральной базы производственного обслуживания. Ведется планомерная работа по внедрению в производство проектного управления с целью координированного выполнения взаимосвязанных действий в условиях временных и ресурсных ограничений.

В текущем году компания открыла новый завод, оборудованный современным станочным оборудованием с ЧПУ. В результате потенциальная производственная мощность по изготовлению электротехнического оборудования для потребностей заказчиков увеличилась в три раза.

В рамках деятельности молодежного комитета и Совета молодых специалистов успешно проводятся конкурсы профессионального мастерства и конкурсы в рамках Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которые ярко демонстрируют мастерство и знания специалистов компании. Молодежный комитет предприятия неоднократно удостаивался диплома «За значительный вклад в реализацию молодежной программы ПАО «Татнефть».

Каков рулевой, таков и след за кормой

Афлетонов-Радик-Абузарович.jpgУпешность организации определяется, прежде всего, личностью ее руководителя, ведь именно он отвечает за развитие производства и за судьбу сотен, тысяч человек. От его решений зависит грамотная стратегия компании, ее созидательный режим.

ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» руководит Радик Афлетонов. В 2017 году, когда компания будет отмечать свое десятилетие, свой собственный юбилей отмечает и Радик Абузарович. Так что у него в этом году двойной праздник с учетом того, что возглавляет он организацию с момента ее основания. И именно при его непосредственном участии и при его грамотных решениях были достигнуты все те важнейшие результаты и высокие показатели, о которых мы уже рассказали.

Как и у многих представителей Альметьевска, его судьба тесно связана с нефтяной промышленностью. Он трудился в КИВЦ ПО «Татнефть», в НГДУ «Альметьевнефть», где занимал должности инженера-технолога РИТС-1, мастера по добыче нефти и газа ЦДНГ-1, старшего технолога ЦДНГ-6, был заместителем секретаря парткома НГДУ «Альметьевнефть», старшим инженером – заместителем начальника ЦДНГ-6. Впоследствии трудился на высоких должностях в НГДУ «Елховнефть». Радик Афлетонов – заслуженный нефтяник РТ, почетный нефтяник АО «Татнефть», почетный нефтяник Министерства промышленности и энергетики РФ, почетный работник топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ, обладатель медали РТ «За доблестный труд», многочисленных почетных грамот и благодарственных писем.

Благодаря его ответственности и желанию видеть компанию динамично развивающейся на предприятии созданы все условия для профессионального роста работников, а разнообразные социальные льготы и гарантии, предусмотренные коллективным договором, стимулируют производительность труда, позволяют удерживать специалистов.

Большое внимание уделяется организации отдыха, оздоровлению и снижению заболеваемости работников и членов их семей. Ежегодно проводится профессиональное обследование сотрудников, выделяются путевки в санатории-профилактории для работников и неработающих пенсионеров, а также в оздоровительные летние лагеря для детей работников.

logo_150.pngПро ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» можно говорить бесконечно. Это фактически отдельное государство, где каждый четко знает свои задачи, права и обязанности. Все вкладывают в общее дело не только знания и опыт, но и душу. Не случайно у компании множество наград и побед на престижных конкурсах республиканского и всероссийского уровня. Конечно, в этом заслуга всего коллектива, но в первую очередь – Радика Афлетонова как руководителя с богатым профессиональным опытом и достойными организаторскими качествами.

Статья опубликована в журнале "Элита Татарстана"







Новости компании