Снизили аварийность и спасли птиц

Снизили аварийность и спасли птиц
17 Января 2015
Касание токоведущих частей птицами нередко вызывает аварии на эксплуатируемом электрооборудовании. В том числе на одном из наиболее ответственных участков электрической сети – подстанциях напряжением 110,35,10 кВ, где расстояния между токоведущими частями выполнены без учета опасности подобных замыканий.
Проанализировав аварийные отключения электрооборудования НГДУ «Ямашнефть» в течение прошедших 5 лет, выяснилось, что по причине попадания птиц на токоведущие части открытого распределительного устройства 35 кВ подстанций, произошло 6 отключений с разрушением изоляторов, разъединителей и отключением секций шин.

Для снижения аварийности от попадания птиц на токоведущие части, как правило, используются специальные устройства для их отпугивания. Однако, птицы быстро привыкают к шуму отпугивателя и возвращаются на подстанции, провоцируя замыкания и отключения.
Одним из путей снижения аварийности по рассматриваемому направлению является применение современных термоусаживаемых трубок и лент для изоляции шин и проводов. Термоусадочные трубки и ленты обеспечивают надежную, дешевую, легко монтируемую изоляцию, предотвращающую пробои изоляции из-за попадания на электрооборудование птиц и животных между фазами и по отношению к земле, уменьшают вероятность поражения персонала электрическим током.

Для проведения апробации применения термоусадчных трубок и лент на эксплуатируемых подстанциях, в 2014 году с их помощью выполнена изоляция элементов открытого распределительно устройства 35 кВ подстанции № 88 НГДУ «Ямашнефть». Широкий диапазон усаживаемости трубок упростил выбор изделий по типоразмерам и позволил применять их для разнообразных токоведущих частей, шин и соединений. Толщина стенок контролировалась самим процессом термоусадки.
Имеющийся на сегодняшний день опыт эксплуатации, подтверждает заявленные достоинства термоусадочных изоляционных материалов – за прошедшее время отключений из-за попадания птиц не зафиксировано.