Ввод систем заземления нейтрали

Ввод систем заземления нейтрали
3 Апреля 2014
В 2013 году в ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» с привлечением специалистов ООО «Болид» г.Новосибирск была проведена НИОКР на тему: «Способ защиты электрооборудования подстанций и электрических сетей от последствий однофазных замыканий на землю в сетях 6(10) кВ».
Результатом данных работ стали: научно технический отчет, математическая модель электрической сети, методика выбора оптимального способа защиты электрооборудования от последствий ОЗЗ, опытный образец системы заземления нейтрали распределительной сети 6(10) кВ. Опытный образец, в виде нейтральобразующих трансформаторов и высокоомных резисторов (6 кВ), установлен на ПС №110 НГДУ «Лениногорскнефть».
Эффективность системы заземления нейтрали 6(10) кВ направлена на снижение количества, а так же степени воздействия дуговых перенапряжений и феррорезонансных явлений в сети 6(10), 35 кВ, сокращение повреждения изоляции высоковольтного оборудования ПС и ВЛ-6(10), 35 кВ. Полученный эффект внедрения системы заземления нейтрали будет оценен по итогам работы в 2014 году.

lxGA1UN1Lqs.jpg

Один из видов резистивного заземления нейтрали сетей 35 кВ в 2011 году был внедрен на ПС №213 НГДУ «Нурлатнефть». До 2010 года по данной ПС существовала проблема с периодическими аварийными отключениями, в том числе с выходом из строя оборудования ВЛ-35 кВ и ОРУ ПС. После монтажа резисторов, на подходящих к ПС №213 ВЛ-35 кВ отказов и выходов из строя электрооборудования не зарегистрировано.
В настоящее время, с учетом опыта эксплуатации, является целесообразным проводить модернизацию существующей системы заземления нейтрали сетей 6-35 кВ путем заземления через резистор, т.е. переходить на резистивную, либо на комбинированную систему заземления нейтрали. Заземление нейтрали позволит предотвратить отказы, связанные с отгоранием и обрывом проводов ВЛ при ОЗЗ, выходом из строя ТН из-за феррорезонансных явлений, выходом из строя кабельных линий и ОПН из-за несимметрии токов и напряжений, и возникновения дуговых перенапряжений.
На сегодняшний день планируется продолжить работы по внедрению данного оборудования на объектах Заказчика.



Новости компании